Содержание балластных веществ в растениях не одинаково, больше всего их содержится в зерновых.
Жиры Пищевые жиры называются липидами.
Они делают пищу еще более вкусной, что довольно скоро замечают все, кто выбирает диету с низким содержанием жиров.
Липиды обеспечивают организм необходимыми жирными кислотами.
Существует 3 вида пищевых жиров: триглицериды, фосфатиды (например, лицитин) и стеролы (например, холестерин).
Наиболее часто встречаются триглицериды.
Они представляют собой молекулу глицерина, соединенную с тремя молекулами жирной кислоты.
Это могут быть молекулы одной и той же кислоты или любые из 40 других видов.
Триглицериды образуют множество видов жиров.
Жиры также делятся на животные (содержатся в сливочном масле, сметане, цельномолочных продуктах, жирном мясе, беконе и т.
п.
) и растительные (входят в состав растительного масла, маргарина, орехов, семян и т.
).
Жиры являются самым богатым источником энергии (табл.
4).
Включение их в рацион позволяет значительно сократить количество потребляемой пищи, например, в развивающихся странах, где жиры составляют до 50% калорийности рациона.
Из-за высокой калорийности не следует употреблять большое количество жиров.
Их можно заменить равноценным количеством углеводов или белков, которые дадут организму меньше энергии.
Таблица 4 Содержание жиров в продуктах питания 9 Л.
«Диеты, которые нас убивают» Не существует норм потребления жиров, поскольку потребность организма в них не очень велика.
Их использование зависит от личных пристрастий и национальных традиций.
Однако жиры необходимы для нормального функционирования организма.
Вредным для здоровья является как недостаток, так и избыток жиров.
Жиры очень калорийны, поэтому их избыток в пище приводит к избыточному весу, а также развитию сердечно-сосудистых заболеваний, например атеросклероза (постепенное утолщение стенок сосудов) и гипертонии.
Животные жиры содержат много насыщенных жирных кислот и углерода.
Они, наряду с сахаром, повышают уровень холестерина в крови.
Ненасыщенные жиры отличаются по химическому составу от жира, находящегося в организме, и поэтому расщепляются иначе.
Люди, придерживающиеся диет, которые позволяют употреблять жирные продукты в неограниченном количестве (кремлевская диета, диета Аткинса, диета американских астронавтов, очковая диета и т.
), рискуют приобрести тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.
В норме жировая ткань составляет у женщин 15-20%, у мужчин 10-15%.
Недостаток жиров в организме, в свою очередь, может привести к возникновению авитаминоза (в результате замедления усвоения витаминов A, D, Е и К), облысения, дерматитов и т.
Без жиров невозможно образование новых клеток.
Между тем большинство людей уверено, что для того, чтобы похудеть, следует полностью отказаться от употребления жиров.
Это неверно и очень вредно.
10 Л.
«Диеты, которые нас убивают» Минеральные вещества К минеральным веществам относятся кальций, железо, фосфор, фтор и др.
Кальций играет очень важную роль в организме, участвуя в формировании костей и зубов, а также способствуя нормальной свертываемости крови и передаче нервных импульсов.
Источник: вкусная диета
Комментариев нет:
Отправить комментарий